Зачем нужна интерьерная фотосъёмка?

Каждый человек, который искал себе жилье, коммерческую недвижимость, знает, что лучше всего обстановку отображают фотографии. Ведь словами трудно описать, как падает свет с утра на кухне или какой вид из окна, как выглядит жилой комплекс с улицы.


Показать недвижимость важнее, чем рассказать о ней. Часто люди упускают интересную квартиру, дом или офис, потому что продавец или арендодатель не озаботились тем, чтобы правильно показать то, что хотят предложить. Может, они отсняли её самостоятельно, но фотографии получились некачественными, непрезентабельными, и потенциальный клиент прошёл мимо. Не стоит недооценивать то, что могут предложить профессионалы: сочетание специальной техники, навыков, ретуши и опыта.


Современные смартфоны обладают выдающимися характеристиками и широкоугольным объективом – очень важным помощником при съёмке помещений, поэтому недвижимость можно отснять и на телефон, если есть понимание построения кадров. Но всё же работу архитектурного фотографа заменить не получится, если нужен качественный результат, от которого зависит привлекательность объекта для клиентов.



Можно выделить несколько жанров съёмки недвижимости: интерьерная, экстерьерная, съёмка процесса строительства, художественная. Но и каждый из них имеет свои специфические особенности в зависимости от того, для кого надо снять объект.


Фотография недвижимости для риэлторов подразумевает съемку общих видов помещений, а для дизайнеров или производителей мебели, сантехники и других специалистов делается акцент на детали. Тогда фотограф использует штатив, широкоугольный объектив, среднефокусный объектив.


Конечно, есть много нюансов: часто нужно снимать в HDR, чтобы одинаково хорошо были видны и яркие окна, светильники и тени в углах; нужно бороться с бликами, стараться снимать с минимальными искажениями, вертикальными линиями, следить за отражениями самого фотографа в зеркалах, отсутствием визуального мусора, как, например, какая-нибудь салфетка или яркий тюбик.



В съёмке архитектуры с улицы лучше отойти подальше и фотографировать не с земли, чтобы уменьшить искажения. В этой съемке очень полезны коптеры: часто только с них получается подобрать наилучший ракурс для сооружения, например, моста или высотки.


И погода играет большее значение, чем в интерьерной съёмке. Плохое освещение или осадки испортят съёмку, поэтому перед выездом нужно следить за прогнозом. Хотя бывают случаи, когда нужно пренебречь многими правилами: снять здание в тумане с дождём и с сильными искажениями, но это уже художественная фотография. Тут можно играть с цветом, тенями, формами, сюжетами.


Снимать процесс строительства – это смешение жанров. Вроде как и архитектурная фотография, а вроде и репортаж. Здесь чувствуется динамика: вот поднимают краном груз, вот идёт заливка монолита. Даже вид застеклённого снизу и незаконченного сверху здания говорит о каком-то процессе. Коптеры тоже приходятся очень кстати, а также интересно наблюдать за строительством через промежутки времени, например, отсматривая кадры с разницей в недели, или даже установить камеру на всё время стройки и заснять таймлапс.


Работа архитектурного фотографа не ограничивается только съемкой, так как далее предстоит кропотливая работа в графических редакторах, например, в Photoshop. Выбрать удачные кадры, скорректировать искажения, поработать над цветами, светотенью, резкостью – самая базовая ретушь. Но больше всего времени может занимать исправление каких-то дефектов и замазывание визуального мусора.

Ради чего стоит так стараться? Если человек продаёт в доме маленькую квартиру свободной планировки и без отделки, когда есть только бетонные стены и окна, то это можно сфотографировать на телефон, ведь тут почти нечего показывать.



Другое дело, когда есть интересный интерьер или экстерьер, или условия съёмки сложные, например, плохой свет. Или когда компания собирает портфолио своих объектов и услуг для дальнейшего размещения на сайте. Вряд ли самостоятельно получится снять земельные участки со строениями: они понятно и хорошо смотрятся при съемке с высоты, ведь с земли сложно показать общий вид, создать целостную картину. Тогда на услугах профессионала лучше не экономить.

В современном мире люди, получают большую часть информации через смартфоны. Они видят посты в соцсетях, где девелоперы рекламируют жилые комплексы и бизнес-центры, могут искать объявления на Авито или Циане, поэтому в выигрышном положении находятся те, кто сумел красиво показать свой товар или услугу. Это означает, что работа профессиональных фотографов продолжает быть востребованной.


Если вам необходима профессиональная съемка недвижимости — закажите её у нас.


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все