Что вам нужно знать о NFT как фотографу

Осенью 2021 года объем продаж NFT культового аукционного дома Christie's превысил 100 миллионов долларов. Прошел почти год после того, как художник Бипл попал в заголовки мировых газет, побив рекорд самой дорогой работы, проданной в Интернете: 69 миллионов долларов. В прошлом году фотографии NFT продавались вместе с фотографиями таких художников, как Ансель Адамс и Дайан Арбус, привлекая внимание и интерес как художников, так и коллекционеров. В этой статье мы подробнее рассмотрим, что такое NFT и что они могут значить для фотографов.

Что такое NFT?

NFT — это «невзаимозаменяемые токены», что означает, что они уникальны и не могут быть продублированы. NFT — это цифровой актив, в котором используется технология блокчейна для подтверждения происхождения цифровых произведений искусства, что позволяет коллекционерам владеть фотографиями, гифками, видео — вы называете это — способом, который в противном случае был бы невозможен.

В то же время они оставляют четкий след к художнику и позволяют фотографам зарабатывать деньги на продаже цифровых произведений.


Конечно, другие копии тех же фотографий могут появляться (и часто появляются) в других местах в Интернете, но они не являются подлинными, проверенными версиями. Кто-то может взять фотографию с вашего веб-сайта или сделать снимок экрана, но он не будет владеть этим произведением искусства — в том же смысле, что и тот, кто берет фотографию отпечатка Эдварда Стейхена из Google Images, не будет владеть этим произведением искусства. Проще говоря, NFT — это цифровой файл, который действует как сертификат подлинности. Это также может помочь думать об этом как о подписи художника.


Кроме того, как и следовало ожидать в реальной галерее, когда кто-то покупает часть вашей работы, он не владеет авторскими правами. Это останется с вами как фотографом , если только вы не подпишете его по какой-либо причине (не делайте этого, если эта причина не очень веская!). Еще одна вещь, которую следует отметить в отношении NFT, заключается в том, что фотографы могут устанавливать гонорары, то есть они получают определенный процент каждый раз, когда коллекционер продает произведение кому-то другому.


В 2021 году мы переживаем то, что многие называют «золотой лихорадкой NFT». Возможность цифрового дефицита и цифровой собственности кажется новой и захватывающей, и коллекционеры серьезно относятся к выходу в это пространство и инвестированию в уникальное искусство. В результате мы увидели громкие заголовки, как в случае с Beeple, а также с некоторыми известными фотографами. NFT вызвали большой ажиотаж, поскольку фотографы находят новые способы связи с коллекционерами.


Торговые площадки NFT


Говоря о коллекционерах, рынок работает как своего рода цифровая галерея, где вы можете разместить свои произведения искусства, чтобы их могли найти коллекционеры. Это места, где вас могут заметить и установить связи. Когда дело доходит до выбора платформы, потратьте некоторое время на просмотр вариантов. Посмотрите, какие фотографы, за которыми вы следите и которыми восхищаетесь, перечисляют их NFT. Эти торговые площадки могут способствовать установлению связей между новыми художниками и покупателями, поэтому следите за платформами с существующими подписчиками и сообществами.


Каждая платформа также будет иметь свой собственный набор правил, так что читайте мелкий шрифт; некоторые, например, открыты, а другие доступны только по приглашению. Имейте в виду, что вам придется заплатить за токенизацию искусства; то есть, создание и перечисление вашей работы стоит денег. Мы подробнее остановимся на этом процессе в следующей статье о передовых практиках NFT, но имейте в виду, что существуют первоначальные затраты.


NFT и окружающая среда


На момент написания этой статьи криптовалюты, такие как Ethereum, используемые для многих NFT, работают в обширной сети компьютеров, управляемых «майнерами», которые обрабатывают числа. К сожалению, эта сеть потребляет много энергии. От этого никуда не деться: такое потребление энергии может стать катастрофой для нашей планеты.


Когда все сказано и сделано, криптовалюты могут нести ответственность за миллионы тонн выбросов углекислого газа. Согласно исследованию, проведенному еще в 2018 году, каждый созданный доллар стоимости биткойнов (еще одной популярной криптовалюты) был ответственен за 0,49 доллара ущерба для здоровья и климата в США. Согласно последним оценкам, сеть, на которой работает Ethereum, потребляет количество энергии, примерно равное энергопотреблению некоторых стран среднего размера (опять же, на момент написания этой статьи).


Ethereum и другие популярные криптовалюты в настоящее время работают по так называемой системе «доказательства работы», которая крайне неэффективна с точки зрения энергопотребления, но некоторые криптовалюты используют более этичную систему «доказательства доли». Эфириум уже много лет дразнит переход на эту систему, планируя сделать это в 2022 году. Если и когда они это сделают, это может сократить их энергопотребление более чем на 99,9%.


Обещание «золотой лихорадки NFT» может показаться непреодолимым, но важно войти в это пространство с реалистичными целями и ожиданиями. Это правда, что некоторые фотографы зарабатывают огромные деньги, продавая NFT, и это художники, которые попадают в заголовки, но эти художники также обычно имеют большое количество уже существующих поклонников. Тем, кто не пользуется большим авторитетом, может понадобиться время, чтобы найти свою нишу или зарекомендовать себя среди коллекционеров. Это тоже нормально.


Важно сделать свою домашнюю работу на различных доступных платформах и тщательно продумать, как и где вы продаете свою работу. Это конкурентное пространство, и вам придется платить за выпуск NFT, поэтому убедитесь, что вы разумно вкладываете свои деньги. Исследуйте рынок; присоединяйтесь к чатам Clubhouse, посвященным NFT и фотографии, и узнайте, какие фотографии продаются как NFT.


Это гостеприимное и поддерживающее сообщество, поэтому не стесняйтесь обращаться к другим художникам, чтобы получить их советы и идеи. Наконец, спросите себя, как вы можете выделиться и предложить что-то, чего коллекционеры еще не видели. Мир NFT все еще относительно нов, но начинающим фотографам они могут предложить еще одно средство монетизации вашей работы, создания базы коллекционеров и развития вашего бизнеса.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все